Datenschutzerklärung

Mit dem Zugriff auf die BFH-Webseite akzeptieren Sie diese Datenschutzerklärung und willigen in die darin erläuterten Funktionen ein.

Der Schutz der persönlichen Daten ist uns wichtig. Wir halten uns an das kantonale Datenschutzgesetz (KDSG) und, sofern entsprechende Regelungen anwendbar sind, an das eidgenössische Datenschutzgesetz (DSG) sowie die europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Die nachfolgenden Hinweise gelten ausschliesslich für die Nutzung der folgenden Webseite: www.inside-bfh.ch. Darüber hinaus gelten sie für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch unsere Institution in Bezug auf unsere Studenten, Webseitenbesucher, Mitarbeiter und Lieferanten etc.

Für Webseiten von Drittanbietern, auf welche die BFH-Webseite verweist und verlinkt, wird keine Gewähr für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen übernommen. Die BFH übernimmt keinerlei Haftung für die verlinkten Inhalte.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Datenverarbeitung durch:

Verantwortlicher
Berner Fachhochschule
Falkenplatz 24
3012 Bern
Schweiz
kommunikation@bfh.ch
+41 31 848 33 00
www.bfh.ch

Datenschutzbeauftragter
Berner Fachhochschule
Falkenplatz 24
3012 Bern
Schweiz
datenschutz@bfh.ch
www.bfh.ch

Aufsichtsbehörde
Datenschutzaufsichtsstelle des Kantons Bern
Poststrasse 25
3072 Ostermundigen
Schweiz
https://www.jgk.be.ch/jgk/de/index/aufsicht/datenschutz.html

3.1 Beim Besuch der Webseite

Beim Aufrufen der oben angegebenen Webseite werden Informationen in sogenannten Logfiles auf unseren internen und externen Serversystemen temporär gespeichert. Dies sind Informationen, welche der Browser Ihres Endgeräts automatisch versendet. Namentlich:

  • Anonymisierte IP-Adresse des kontaktierenden Geräts
  • Datum und Zeit der Serveranfrage
  • Ursprungsland
  • URL der aufgerufenen Seite
  • Referrer-URL
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Browsertyp / Browserversion

Diese Informationen werden anonym erhoben und erlauben keine Rückschlüsse auf Ihre Person. Wir verwenden die Daten für den Verbindungsaufbau der Webseite, zur Nutzungsanalyse und Optimierung unserer Webseite, zur Systemsicherheit und –stabilität, für statistische Zwecke und Webseite zur Beantwortung und Bearbeitung von Anfragen und zu Rekrutierungszwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung basiert auf dem KDSG sowie den entsprechenden gesetzlichen Grundlagen. Unser Interesse besteht darin, dass unsere Webseite so gestaltet und ständig aktualisiert wird, dass sie den Bedürfnissen unserer Studenten, Kunden und Webseite-Besucher entspricht und die Nutzung unserer Webseite statistisch erfasst und ausgewertet wird, um unsere Dienstleistungen zu optimieren.

3.2 E-Mail Kommunikation

Wenn Sie uns per E-Mail kontaktieren, verwenden wir Ihre freiwillig angegebenen Kontaktdaten wie Name und E-Mail-Adresse zur Beantwortung Ihrer Anfrage. Bitte beachten Sie, dass der Datenaustausch per E-Mail nicht sicher ist. Insbesondere bei vertraulichen Informationen oder sensiblen personenbezogenen Daten bzw. personenbezogenen Daten besonderer Kategorien empfehlen wir einen verschlüsselten Übertragungsweg. Daher bitten wir Sie, uns ausdrücklich zu informieren, wenn Sie mit uns in verschlüsselter Form kommunizieren möchten.

Diese Verarbeitung erfolgt zum Zweck, mit Ihnen kommunizieren zu können.

3.3 Eingabeformulare

Die BFH-Website beinhaltet verschiedene Eingabeformulare (Kontaktformulare, Abonnieren von Magazinen etc.), mit welchen Sie uns personenbezogene Daten freiwillig mitteilen können. Welche persönlichen Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich.

Bei Verwendung der Eingabeformulare kommt eine sichere Verbindung mit TLS-Verschlüsselung zum Einsatz. Die TLS-Verschlüsselung bewirkt eine vertrauliche Übermittlung der Daten.

Wir setzen auf unserer Webseite Cookies (Session-Cookies und permanente Cookies) ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Ein Cookie bedeutet nicht in jedem Fall, dass wir Sie identifizieren können.

Der Einsatz von Session-Cookies dient einerseits dazu, die Nutzungshäufigkeit, Nutzerzahl und Verhaltensweisen auf unserer Webseite zu protokollieren, andererseits um die Sicherheit der Webseite-Nutzung zu erhöhen und unser Informationsangebot nutzerfreundlich auszugestalten. Sobald Sie die Webseite verlassen werden diese Cookies automatisch gelöscht.

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit permanente (Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Mit der fortgesetzten Nutzung unserer Webseite oder mit der Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung willigen Sie ein, dass wir Cookies setzen und auch nach Beendigung der Browser-Sitzung personenbezogene Nutzerdaten erheben, speichern und nutzen dürfen. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie die Standardeinstellung des Browsers zur Ablehnung von Cookies Dritter aktivieren.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten werden für die vorgenannten Zwecke benötigt, um unsere berechtigten Interessen und die Interessen Dritter zu wahren. Cookies dienen dazu, unser Angebot attraktiver, effektiver, sicherer und benutzerfreundlicher zu gestalten.

Die meisten Internet-Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Wenn Sie nicht möchten, dass unsere Webseite Cookies auf Ihrem Gerät speichert, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie eine Warnung erhalten, bevor bestimmte Cookies gespeichert werden. Sie können Ihre Einstellungen auch so einstellen, dass Ihr Browser die meisten unserer Cookies ablehnt oder nur bestimmte Cookies ablehnt oder ganz deaktiviert. Sie können Ihre Zustimmung zu Cookies auch widerrufen, indem Sie die bereits gespeicherten Cookies löschen. Siehe dazu die Anleitung des Suchmaschinenbetreibers:

Bitte beachten Sie, dass Ihnen bestimmte Funktionen der Webseite möglicherweise nicht mehr zur Verfügung stehen, wenn Sie Cookies einschränken oder deaktivieren. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können.

5.1 Google Analytics

Die BFH setzt zur Verbesserung ihres Webauftritts und des Nutzererlebnisses sowie für statistische Auswertungen der Besucherzugriffe auf ihrer Webseite Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung der BFH-Webseite ermöglichen. Wir nutzen die Funktion «Aktivierung der IP-Anonymisierung» auf unserer Webseite. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um Ihre Nutzung der BFH-Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der BFH zu erbringen. Google wird nach eigenen Angaben in keinem Fall die übermittelte IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Dies kann jedoch die Funktionalität der BFH-Webseite einschränken.

Unser Interesse besteht darin, dass unsere Webseite(n) so gestaltet und ständig aktualisiert werden, dass sie den Bedürfnissen unserer Kunden und Webseite-Besucher entsprechen und die Nutzung unserer Webseite statistisch erfasst und ausgewertet wird, um unsere Dienstleistungen zu optimieren.

Die BFH verwendet folgende Plugins auf ihrer Webseite: YouTube.

6.1 YouTube

Das von uns verwendete Plugin von Youtube wird von YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA betrieben («YouTube»). Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Auf der BFH-Webseite wird Google Maps API verwendet, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Nutzende erhoben, verarbeitet und genutzt. Die Zusammenarbeit mit Google LLC in datenschutzrechtlicher Hinsicht erfolgt auf der Grundlage eines abgeschlossenen Vertrags über die gemeinsame Verantwortlichkeit, abrufbar unter https://privacy.google.com/intl/de/businesses/mapscontrollerterms/

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den aufgeführten Zwecken findet im Rahmen der Bearbeitung von Personendaten beim Besuch unserer Webseite nicht statt.

Ihre personenbezogenen Daten werden an die folgenden Kategorien von Dritten weitergegeben:

  • Suchmaschinenbetreiber
  • Analysetools
  • Hersteller bzw. Lieferanten (Webseite Entwickler/Betreiber für Support)

Ihre Daten und Informationen werden verwendet und ggf. weitergeleitet, um Sie optimal und effizient zu unterstützen, Ihre Fragen zufriedenstellend zu beantworten und Ihnen die angebotenen Dienste optimal zur Verfügung stellen zu können. Dies hilft uns auch, unsere Dienstleistungen und unsere Betreuung ständig zu optimieren.

Datensicherheit

Wir verfügen über technische und organisatorische Sicherheitsverfahren, um die Sicherheit Ihrer Personendaten zu wahren und Ihre Sitzungsdaten und Personendaten gegen überwiegenden unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitung und/oder gegen unbeabsichtigten Verlust, Veränderung, Bekanntmachung oder Zugriff zu schützen.

Sie sollten sich jedoch stets bewusst sein, dass die Übermittlung von Informationen über das Internet und andere elektronische Mittel gewisse Sicherheitsrisiken birgt und dass wir für die Sicherheit von Informationen, die auf diese Weise übermittelt werden, keine Garantie übernehmen können.

Ihre persönlichen Daten im Zusammenhang mit unserer Webseite werden TLS-verschlüsselt von dieser Webseite zu uns übertragen. Wir schützen unsere Webseite mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unbefugten Zugriffen.

Wir behalten Ihre Personendaten so lange auf, wie wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze als notwendig oder angemessen erachten oder so lange sie für die Zwecke, für die sie gesammelt wurden notwendig sind. Wir löschen Ihre Personendaten, sobald diese nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist von fünf respektive zehn Jahren. Nicht mehr notwendige Daten, für die keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, werden nach dahinfallen des Zweckes und Rechtfertigungsgrundes gelöscht.

Die  BFH behält sich vor, ihre Informationen über den Schutz der Daten ohne Vorankündigung jederzeit zu aktualisieren oder neuen Bearbeitungsmethoden anzupassen. Die aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit unter der vorgenannten Webseite abgerufen werden.